Moderador: BanHammer

#4139
Abro este tema para ir compartiendo consejos e ideas de menús de batch cooking y así tener una guía para el resto de gente que quiera iniciarse en este tipo de cocina cada vez socorrida.

¿Que es el batch cooking?¿Es lo mismo que meal prep?
El batch cooking significa literalmente "cocinar en lotes" y viene siendo una "técnica" de cocina que consiste en preparar grandes cantidades de comida en un unico dia, con el objetivo de tener platos preparados para consumir durante toda la semana. Esto implica planificar las comidas con anticipación, hacer una lista de compra, y cocinar grandes cantidades de alimentos en una sola sesión. Luego, se almacena la comida en raciones para facilitar su consumo posterior.

En rasgos generales podríamos decir que batch cooking y meal prep es lo mismo, pero se diferencian en que en uno dejas en el tupper el plato completo listo para calentar y comer y en el otro seleccionas cada día los alimentos de los diferentes tuppers para combinarlos como quieras y formar tu plato.
  • Batch cooking: Consiste en dejar los alimentos listos para ser consumidos y almacenarlos de forma individual en tuppers. Por ejemplo: un tupper con pasta, otro con arroz, con huevos cocidos, con lentejas, con verduras al horno…
  • Meal prep: Trata de preparar varios platos a la vez y almacenarlos en tuppers. Por ejemplo: arroz con pollo, lentejas vegetales, salmon a la plancha con verduras...
Ventajas
  • Ahorro de tiempo: Este es el motivo principal por el que este método es la elección de muchos. A la vez que aumenta la conciencia de la necesidad de alimentarnos de forma saludable, disminuye la disponibilidad de tiempo, por lo que surge la necesidad de organizarse de forma inteligente y eficiente.
  • Ahorro de dinero: Como vamos a cocinar en gran cantidad podemos comprar a granel, de modo que conseguimos mejores precios. Podemos comprar, por ejemplo, un pollo entero y utilizar las diferentes partes en varias elaboraciones, de modo que todo queda aprovechado.
  • Ahorro energético: Al cocinar mayor volumen el balance por racion preparada nos sale a cuenta. Por ejemplo, no es lo mismo encender el horno para un muslo de pollo que para hornear 1 pollo entero y una lubina a la vez.
  • Consumir alimentos de temporada: El batch cooking propicia el uso de alimentos frescos y podemos enfocarnos fácilmente en los de temporada.
  • Diseñar un menú saludable: Al planificar el menud para toda la semana es más fácil que hagamos de forma variada y saludable, a diferencia de cuando hacemos la comida rápido y sin organización alguna, que terminamos comiendo siempre lo mismo.
  • Ecológico: Al comprar en mayor cantidad logramos utilizar menos envases y ademas vamos menos veces a la tienda.
Inconvenientes
  • Contaminaciones cruzadas: Al estar preparando varios comidas simultáneamente hay que tener mayor cuidado con posibles contaminaciones cruzadas entre alimentos.
  • Gran numero de tupper y recipientes: Para mantener todo conservador y racionado, es necesario disponer de un abanico amplio de recipientes.
  • Espacio de almacenamiento: Nuestra nevera y congelador deberá destinarse prácticamente en su totalidad a estos tuppers.
  • Etiquetado: Para llevar un control a la hora de consumir, habrá que etiquetar todo lo que cocinemos
  • Planificación: Hay que dedicar un tiempo para planificar el menú perfectamente.

Cómo conservar los alimentos
El tiempo óptimo de conservación de los alimentos cocinados en nevera son 2 días, 3 como máximo. Esto quiere decir que si como algo preparado de hace 4 dias me voy a morir? No, inclusos es probable que ni te siente mal. Son muchos los factores a tener en cuenta, pero estas jugando a una ruleta rusa bacteriana.
Si elaboramos toda esta comida el domingo, las preparaciones consumimos el viernes o el sábado siguientes son comidas con demasiados días de almacenamiento, aun conservándolas en la nevera. Por ello habrá que congelar o envasar al vacío parte de estas preparaciones para frenar el crecimiento bacteriano y el deterioro enzimático.
  • Refrigeración: A pesar de que la temperatura de la nevera ralentiza el crecimiento microbiano y el deterioro causado por las enzimas, estas pueden seguir multiplicándose, aunque más lentamente y las enzimas y proteínas pueden seguir degradándose.
    Para optimizar al máximo el uso de la nevera, tenemos que asegurarnos de que:
    • La temperatura se mantiene entre 1º y 4ºC.
    • No llenarla demasiado para no sobrecargarla y disminuir la temperatura media interior.
    • Mantener la puerta abierta sólo el tiempo necesario.
    • Mantenerla bien limpia.
    • Prestar especial atención de no tener en la nevera más tiempo del estrictamente necesario los alimentos perecederos, sobre todo pescados, carnes (especialmente la carne picada) y quesos (especialmente frescos).
  • Congelación: Por contra, la congelación sí que es capaz de detener el crecimiento microbiano y el deterioro enzimático.
    Una buena congelación debe hacerse de forma rápida y a temperaturas de aproximadamente -18ºC o inferiores, pero la temperatura habitual de congelación en los hogares no llega a ser tan baja o no se mantiene en esos niveles.
    Inconvenientes a tener en cuenta cuando elegimos la congelación de alimentos:
    • A temperaturas superiores entre -18ºC y hasta los 0º se forman más cristales y de mayor tamaño al congelarse el agua de los alimentos. Cuando se congela a menor temperatura de -18ºC y de forma más rápida, se producen a cristales más pequeños y redondeados que producen menos daños en la estructura de los alimentos. Es decir, la congelación lenta y a temperaturas más altas rompe más fibras y paredes celulares, produciendo más alteraciones en el valor nutricional de los alimentos. Si queremos congelar adecuadamente, manteniendo las texturas de los alimentos y con la mínima pérdida de propiedades, debemos hacerlo a temperaturas adecuadas.
    • Desnaturalización de las proteínas: en congelaciones lentas, rotura de la cadena de frío o fluctuaciones de la temperatura de congelación, se desestructuran las proteínas, debido al daño producido por los cristales de hielo.
    • Grasas: se produce contracción y/o rotura de los lípidos, debido al estrés por congelación.
    • No se deben congelar las verduras para ensalada, champiñones crudos, y alimentos con contenido en grasa, como nata, mayonesa o salsas muy grasas, que tienden a cortarse cuando se congelan.
    • No congelar los alimentos calientes, para no aumentar la temperatura del congelador.
    • Realizar adecuadamente el proceso de descongelación, teniendo en cuenta que los jugos que se producen al descongelar, fruto de la rotura de cristales, son caldos de cultivo excelentes para que las bacterias puedan recobrar su actividad. Por lo tanto, manipular los alimentos con máxima higiene antes y después de la congelación y utilizar los alimentos una vez descongelados (no volverlos a almacenar en la nevera).
  • Al vacio:
    Conservar previamente los alimentos al vacío es lo ideal cuando queremos organizar el menú de la semana mediante batch cooking. Esto es así porque:
    • Se prolonga el tiempo de conservación en nevera: si los alimentos cocinados se deben conservar en nevera como máximo 2-3 días, al conservarlos al vacío mantienen su estado como el primer día sin problemas durante una semana. El vacío elimina la posibilidad de los procesos de oxidación que requieren oxígeno y a la vez impide el metabolismo de los microorganismos aerobios.
    • Se optimiza la congelación y se prolonga el tiempo de conservación en congelador: la congelación en bolsas o envases herméticos y al vacío evita la formación de pequeñas bolsas de hielo en los espacios que quedan entre los alimentos. Además, impide las quemaduras por frío al estar protegidos los alimentos por las bolsas de vacío, que son de triple capa o por contenedores rígidos. Los tiempos de congelación se prolongan en meses si los alimentos se conservan previamente al vacío. La forma más eficaz de congelar en cualquier caso es siempre conservando los alimentos previamente al vacío.
Última edición por klol el 18 Abr 2023, 19:13, editado 7 veces en total.
#4143
Habel escribió: 17 Abr 2023, 11:56 parece que me quiere sonar la palabra, pero la verdad que ni idea jaja
El batch cooking significa literalmente "cocinar en lotes" y viene siendo una "técnica" de cocina que consiste en preparar grandes cantidades de comida en un unico dia, con el objetivo de tener platos preparados para consumir durante toda la semana. Esto implica planificar las comidas con anticipación, hacer una lista de compra, y cocinar grandes cantidades de alimentos en una sola sesión. Luego, se almacena la comida en raciones para facilitar su consumo posterior.

Esta practica ahorra tiempo y dinero en la cocina, ya que permite aprovechar al máximo los ingredientes, reducir el desperdicio de alimentos y evitar la necesidad de cocinar todos los días. Además, puede ayudar a llevar una alimentación más saludable y equilibrada, ya que se pueden preparar comidas saludables en grandes cantidades y evitar la tentación de recurrir a comida basura en momentos de prisa o falta de tiempo.
#4144
akinator escribió: 18 Abr 2023, 11:33
Habel escribió: 17 Abr 2023, 11:56 parece que me quiere sonar la palabra, pero la verdad que ni idea jaja
El batch cooking significa literalmente "cocinar en lotes" y viene siendo una "técnica" de cocina que consiste en preparar grandes cantidades de comida en un unico dia, con el objetivo de tener platos preparados para consumir durante toda la semana. Esto implica planificar las comidas con anticipación, hacer una lista de compra, y cocinar grandes cantidades de alimentos en una sola sesión. Luego, se almacena la comida en raciones para facilitar su consumo posterior.

Esta practica ahorra tiempo y dinero en la cocina, ya que permite aprovechar al máximo los ingredientes, reducir el desperdicio de alimentos y evitar la necesidad de cocinar todos los días. Además, puede ayudar a llevar una alimentación más saludable y equilibrada, ya que se pueden preparar comidas saludables en grandes cantidades y evitar la tentación de recurrir a comida basura en momentos de prisa o falta de tiempo.
Mejor explicado imposible. Lo añadiré al primer mensaje, gracias.
#4147
Juicy escribió: 18 Abr 2023, 17:29 Yo lo conocia por meal prep, aun que no se si es lo mismo realmente.
En rasgos generales podria decirse que es lo mismo, pero se diferencian en que en uno dejas en el tupper el plato completo listo para calentar y comer y en el otro coges la proteina de 1 tupper, la guarnicion de otro, etc. y te montas el plato.
  • Batch cooking: Consiste en dejar los alimentos listos para ser consumidos y almacenarlos de forma individual en tuppers. Por ejemplo: un tupper con pasta, otro con arroz, con huevos cocidos, con lentejas, con verduras al horno…
  • Meal prep: Trata de preparar varios platos a la vez y almacenarlos en tuppers. Por ejemplo: arroz con pollo, lentejas vegetales, salmon a la plancha con verduras...
#4148
Sonia escribió: 18 Abr 2023, 12:13 Por lo que veo yo hago batch cooking cuando hago lentejas, por que siempre congelamos en tuppers todas las que nos sobran para ir comiendo los días que tenemos menos tiempo en la cocina.
Yo tambien hago los potajes en cantidad y luego congelo en raciones para tener como comida de emergencia.
#4150
Habel escribió: 18 Abr 2023, 17:57 entonces la cosa es cocinar el sabado o domingo para luego consumirlo durante el lunes,martes,miercoles,jueves y viernes?
y como conservais esa comida tantos dias?
Correcto!
La comida se mete en tuppers una vez cocinada y se conserva en la nevera.
Hay productos que duran mas que otros y en función de esos los consumirás en un orden.

Fuente: elpais.com https://imagenes.elpa[…]

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