¿Eres un fanático del pan? Cuéntanos tus trucos.

Moderador: BanHammer

#3980
Ingredientes:
  • 350 g de harina de espelta integral
  • 150 g de harina de fuerza
  • 350 ml de agua
  • 15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadería
  • 1 cdta de sal
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cda de semillas se girasol y 1 cda de semillas de lino
Elaboración:
  1. Calienta el agua y disuelve en ella la levadura. Reserva.
    El agua ha de estar tibia no excesivamente caliente.
  2. En un bol amplio, añade las harinas junto con la sal y las semillas y mezcla.
  3. Haz un hueco en medio de las harinas y añade el agua y el aceite de oliva.
  4. Empieza a mezclarlo todo con una espátula. Espolvorea una poco de harina sobre una superficie lisa y vierte la mezcla. Amasa durante 5 minutos.
  5. Cuando la masa esté lisa, suave y elástica, pásala a un bol previamente engrasado con aceite y tápalo.
  6. Deja reposar la masa hasta que doble su volumen.
    Como te digo siempre, los tiempos de reposo pueden variar según la temperatura. Yo lo que hago es meter en el horno apagado el bol con la masa tapado, y reviso hasta que veo que ha doblado su volumen. En este caso ha estado 2 horas.
  7. Vuelve a colocar la masa encima de una superficie lisa previamente enharinada, y desgasifícala. Dale la forma que quieras o bien puedes colocarla en un molde rectangular o redondo.
  8. Deja reposar unos 30 minutos más para que aumente su volumen.
  9. Precalienta el horno a 250ºC y coloca un recipiente con agua caliente, para que genere vapor.
  10. Haz unos cortes al pan y espolvorea un poco de harina por encima, para darle un toque más rústico. Mételo en el horno 10 minutos a 250ºC, pasado este tiempo baja la temperatura del horno a 200 ºC y sigue horneando durante 20-25 minutos más.
  11. Cuando ya esté dorado, retíralo del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
    Ya puedes cortarlo con un cuchillo de sierra y…a disfrutarlo!
    Verás que delicia de pan.

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