Bienvenid@ a EntreComandas!

Moderador: BanHammer

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By Romicou
#825
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Hola! Vamos con uno de los fermentos más fáciles.
La ventaja con respecto al comprado es que no está pasteurizado, con ese proceso se matan a todas las bacterias beneficiosas del fermento.
Como siempre podéis adaptarlo a vuestro gusto.
Ya sabéis, todo bien limpio y tarro donde pondremos nuestra mezcla esterilizado.

Ingredientes:
Col
Sal

Preparación:

1) Le quitamos las hojas exteriores y deterioradas a la col.
2) Reservamos una hoja que irá encima de nuestra mezcla una vez acabemos de preparar la col.
3) Con una mandolina o cuchillo cortamos nuestra col en tiras bien finitas, quitando la parte central de la col que es dura y la lavamos. Escurrimos bien apretando para que no nos quede exceso de agua.
4) La pesamos y la ponemos en un bowl
Le agregamos el 2% de su peso en sal
Masajeamos la col durante unos 10 min aproximadamente hasta que se ablande y suelte jugo.
5) La ponemos en el tarro apretando bien hacia abajo dejando 2 dedos del borde.
6) Ponemos la hoja de la col que teníamos reservada y apretamos para que todo se mantenga debajo del agua.
Ponemos un peso encima (otro tarro más pequeño con un poco de agua dentro)
7) Ponemos nuestro tarro encima de un plato o bandeja, lo tapamos con un trapo y lo llevamos a un sitio oscuro.

Este fermento estará listo entre 4 a 14 días.
Al cuarto día podemos probarlo y cuando lo tengamos a nuestro gusto cerramos con la tapa y a la nevera.
Dura 18 meses en nevera, si es que no te lo comes antes 😉

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Variantes que yo hice con este último: le agregué zanahoria rallada, una cebolleta bien cortadita y polvo de humo. Si queréis agregarle sal ahumada, restarla del 2% de la receta.
Se puede hacer con cualquier col, incluso lombarda.

Se come así tal cual o en ensaladas. También se puede cocinar (pierde parte de sus propiedades probióticas pero siempre será más rico que el alimento al natural)
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By JuanMadrid
#846
hola! se podría hacer alguna versión japo???? usando col china y sustituyendo parte de la sal por salsa de soja???
Muy interesante y muy facil!!! pensé que sería mas complicado
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By Romicou
#853
JuanMadrid escribió: 11 May 2020, 20:31 hola! se podría hacer alguna versión japo???? usando col china y sustituyendo parte de la sal por salsa de soja???
Muy interesante y muy facil!!! pensé que sería mas complicado
Claro que sí! En la fermentación está todo permitido! O bueno, casi todo! Es cuestión de probar y encontrar lo que a nosotros nos gusta.
La gente tiene miedo a fermentar, pero realmente es algo muy fácil, si sigues los pasos de higiene y que todo quede sumergido en el líquido nada tiene por qué salir mal! 😊
Y además tenemos nuestros sentidos de la vista primero y del olfato después que nos avisan si algo no va bien! 👌

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