- 29 Abr 2019, 13:11
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A la hora de elaborar un coctel es necesario tener una serie de utensilios para facilitarnos la tarea de mezclar y combinar las bebidas. Para ello, he recopilado una serie de utiles que se usan en dicha labor.

El hielo no es solo un complemento en un coctel, el hielo es uno de los ingredientes clave para disfrutar de los cocteles.
Es fundamental que a la hora de elegir el hielo nos basemos en las siguientes premisas: que sea transparente, macizo, insipido y, sobretodo, que este muy frio. Puede que parezca obvio, pero muchas veces se pasa por alto y se usan hielos que han comenzado a derretirse, perdiendo agua y dando lugar a una copa muy acuosa.
Si cumplimos estos factores, nos aseguraremos que el sabor de un coctel no cambie, no aportando aromas no deseados ni perdiendo antes de tiempo la temperatura necesaria para disfrutarlo.

Con ron:
Con vodka:
Con ginebra:

A la hora de elaborar un coctel es necesario tener una serie de utensilios para facilitarnos la tarea de mezclar y combinar las bebidas. Para ello, he recopilado una serie de utiles que se usan en dicha labor.

Mixer
El vaso mezclador es el imprescindible para preparar un coctel. Se trata de un vaso ancho de gran capacidad (750cl aprox.) en el que se despositan todos los ingredientes para mezclarlos.

Jigger
Al igual que el mixer, el medidor es esencial para la dosificacion de liquidos que incorporaremos al mixer.
El jigger dispone de 2 caras, cada una de ellas con una capacidad diferente. Los hay de varios tamaños, los pequeños se utilizar para medir licores y los de mayor tamaño son usados con otros liquidos como zumos y agua.
El jigger dispone de 2 caras, cada una de ellas con una capacidad diferente. Los hay de varios tamaños, los pequeños se utilizar para medir licores y los de mayor tamaño son usados con otros liquidos como zumos y agua.

Colador
Para colar, dependiendo del tamaño de impureza que queramos retirar, usaremos el gusanillo o el colador de malla. El gusanillo se utiliza en el mixer para retener el hielo cuando se vierte la bebida en el vaso o copa y el colador sirve para retirar la pulpa de algunas frutas, por ejemplo.

Cucharilla
La cucharilla de bar o "bar spoon" es una cucharilla con un mango muy largo en la que por un lado tenemos la "cuenca" que tendria cualquier cuchara y en el otro extremo incorpora un pequeño "mazo" con el que poder machacar los terrones de azucar que se añaden a algunas bebidas.

Muddler
El mazo de coctel se utiliza para extraer la esencia de frutas y hierbas aromaticas. Los hay de diferentes tamaños y materiales.

Exprimidor
Para exprimir el zumo a los citricos existen diferentes utensilios. Tenemos el de toda la vida en el que se hace girar la media naranja, o el citrico que sea, para extraer el zumo. Luego esta el tipo "cascanueces" en el que se extrae el zumo mediante la presion que ejerce el aparato y por ultimo tenemos el que es como una especie de filtro que se mete en el interior del citrico.

Cuchillo


Martini

Margarita

Hurricane

Balon

Flauta

Highball

Oldfashioned

Toddy


El hielo no es solo un complemento en un coctel, el hielo es uno de los ingredientes clave para disfrutar de los cocteles.
Es fundamental que a la hora de elegir el hielo nos basemos en las siguientes premisas: que sea transparente, macizo, insipido y, sobretodo, que este muy frio. Puede que parezca obvio, pero muchas veces se pasa por alto y se usan hielos que han comenzado a derretirse, perdiendo agua y dando lugar a una copa muy acuosa.
Si cumplimos estos factores, nos aseguraremos que el sabor de un coctel no cambie, no aportando aromas no deseados ni perdiendo antes de tiempo la temperatura necesaria para disfrutarlo.
Cubo
Es la forma de hielo que mas se ve. Es imprescindible que este hielo sea macizo para preservar su larga duracionn y consistencia a la temperatura de frío correcta para un combinado. Ideal para un whisky on the rocks.
Frappe
Se conoce comunmente como hielo picado. Enfria rapidamente, pero tambien se derrite muy rapido. Es aconsejable para las bebidas dulces como por ejemplo, un mojito.
Fizz
Es mas pequeño que el hielo Frappe y es el que mas rapido enfria y si, tambien el que mas rapido se derrite. Indicado para bebidas destilada y cocteles. Este tipo de hielo ocupa mas volumen en la copa y por lanto deja menos espacio para la bebida.
Granizo
Tambien conocido como Cobbler, es mas consistente que el hielo frappe y manitne mas tiempo la temperatura. Es un hielo vistoso porque ayuda a reflejar luz y colores y se usa en cocteles que no se remuevan, ya que su presencia se ciñe unicamente al fondo del vaso o copa.
Esfera
Es la ultima incorporacion de los tipos de hielo en llegar a las barras de todo el mundo. El objetivo de este tipo de hielo, completamente redondo, responde a una busqueda del sector por enfriar cocteles y bebidas con mas calidad y equilibrio.

Con ron:
Mojito
- 4 cl de ron blanco cubano
- 3 cl de zumo de lima
- 6 ramas de menta
- 2 cucharadas de azúcar
- Soda
- Hielo picado en cubitos

PinhaColada
- 3 cl de ron blanco
- 9 cl de zumo de piña natural
- 3 cl de leche de coco
- Hielo

MaiTai
- 4 cl de ron blanco
- 2 cl de ron oscuro
- 1,5 cl de Curaçao de naranja o Cointreau
- 1,5 cl de sirope de almendras
- 1 cl de zumo de lima y de granadina
- Hielo picado

Daiquiri
- 4,5 cl de ron blanco
- 2.5 cl de zumo de lima
- 1,5 cl de jarabe de frutas (fresa, plátano, piña, etc.)
- Hielo

Bacardi
- 4,5 cl de ron blanco Bacardí
- 2 cl de zumo fresco de lima
- 1 cl de granadina
- Hielo

BetweenTheSheets
- 3 cl de ron blanco
- 3 cl de brandy o coñac
- 3 cl de triple seco
- 2 cl de zumo de limón
- Hielo

PlantersPunch
- 4,5 cl de ron oscuro
- 3,5 cl de zumo de naranja natural
- 3,5 cl de zumo de piña natural
- 2 cl de zumo de limón natural
- 1 cl de granadina
- 3 o 4 toques de amargo de angostura
- Hielo

MaryPickford
- 6 cl de ron blanco
- 1 cl de marrasquino
- 6 cl de zumo de piña natural
- 1 cl de sirope de granadina
- Hielo

HemingwaySpecial
- 6 cl de ron blanco
- 4 cl de zumo de pomelo
- 1,5 cl de zumo de lima o de limón natural
- Hielo

Cosmopolitan
- 3/5 de vodka citron
- 1/5 Cointreau
- 1/5 de zumo de lima o limón
- 2/3 de zumo de arándanos
- Hielo

BloodyMary
- 1/3 de vodka
- 2/3 de zumo de tomate
- 3 gotas de salsa inglesa
- 3 gotas de salsa de tabasco
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal
- Pimienta negra
- Hielo

SexOnTheBeach
- 2/6 de vodka
- 1/6 de licor de melocotón
- 2/6 de zumo de naranja (mejor si es natural)
- 2/6 de zumo de arándanos o granadina
- 1 rodaja de naranja
- Hielo

BlueLagoon
- 3/10 de vodka
- 3/10 de Blue Tropic o Blue Curacao
- 4/10 de Sprite, SevenUp, limonada o zumo de limón
- Rodaja de limón
- Hielo

Caipiroska
- 50 ml de Vodka
- 1 ó 2 limas cortadas en cuatro trozos
- 2 cucharillas de azúcar
- Hielo picado

WhiteYBlackRussian
- 5/7 de Vodka
- 2/7 de licor de Café
- 4/7 de crema de leche para el white
- 1 cereza al Marraskino
- Hielo

AguaDeValencia
- Zumo de naranja
- Cava semiseco
- Vodka
- Ginebra
- Azúcar blanca
- Hielo (opcional)

Vesper
- Ginebra
- Vodka
- Kina Lillet o Lillet Blanc

MoscowMule
- Vodka
- Ginger beer
- Zumo de lima fresco

DryMartini
- 6 cl de ginebra
- 1 cl de vermut seco, preferiblemente Martini

Gintonic
- 1/5 de Ginebra
- 4/5 de tónica
- Corteza de limón y de lima
- Hielo

JohnCollins
- 4,5 cl de Ginebra
- 3 dl de zumo de limón
- 1,5 cl de almíbar
- 6 cl de soda
- Amargo de Angostura
- Hielo

LongIslandIceTea
- 1,5 cl de Ginebra
- 1,5 dl de tequila
- 1,5 cl de ron blanco
- 1,5 cl de tripe seco
- 2,5 cl de zumo de limón
- 3 cl de sirope de almíbar
- Un toque de cola
- Hielo

Negroni
- 3 cl de Ginebra
- 3 cl de Campari
- 3 cl de Vermut rojo
- Hielo

Paradise
- 3 cl de Ginebra
- 2 cl de brandy Apricot
- 1,5 cl de zumo de naranja
- Hielo

SingaporeSling
- 3 cl de Ginebra
- 1,5 cl de licor de cereza
- 0,75 cl de Cointreau
- 0,75 cl de DOM Bénédictine
- 12 cl de zumo de piña
- 1,5 cl de zumo de lima
- 1 cl de granadina
- Un toque de amargo Angostura
- Hielo
